Рецепт рыбная закуска www.hlopotynia.ru. . Шахматы онлайн без регистрации играйте бесплатно www.2ls.ru.

История Зеленого моста

Зеленый мост (Вильнюс )

Зеленый мост (Вильнюс )

Столица Литвы — город Вильнюс — стала местом пересечения двух рек — Вилии (Няриса) и Вильни (Вилейки). Здесь раскинулись пролеты известного Зеленого моста.

Это сооружение имеет давнюю историю. О нем упоминается в письменных источниках, датированных XIV-м столетием. Сначала путепровод был построен из дерева. За время своего существование мост несколько раз был разрушен и вновь восстановлен.

Страницы истории

В 1529-ом году польский король и великий князь Сигизмунд приказал возвести каменную конструкцию. Однако, в то время воплотить задуманное в жизнь удалось не сразу. Проект был реализован лишь через 37 лет. Тогда виленский городничий получил право построить мост, а в дальнейшем получать плату за проезд по нему. На массивных каменных опорах смонтировали деревянные надстройки. Примечательно, что в эпоху средневековья мосты являлись не только связующим элементом городской инфраструктуры, но и выполняли функции улицы-рынка, которая оснащалась с двух сторон воротами. Таким образом, переезд по конструкции был ограничен.

Спустя некоторое время, а точнее в 1674-ом году, переправу вновь отстроили. Данный проект не отличался прочностью — он получал повреждения после каждого весеннего разлива реки. С тех пор минуло еще порядка ста лет, пока очередное восстановление не закончилось тем, что все сооружение получило зеленый оттенок. Именно с того времени его стали называть Зеленым мостом.

Вторая половина XVIII-го века ознаменовалась страшными пожарами, разорявшими город. Последний из них превратил множество городских зданий в пепел, не пощадив и мост. Новый путепровод построили лишь спустя 14 лет. Он заменил существовавшую паромную переправу, которой горожане пользовались на протяжении долгого времени.

Металлическая конструкция появилась здесь лишь в конце XIX-го столетия. Были смонтированы однопролетные металлические фермы. Однако зеленый цвет не исчез. Весь металл приобрел уже знакомый и полюбившийся людям оттенок.

Tags: