Здесь авиаперевозки чита.

Иранский мост Хаджу (11 фото)

Иранский мост ХаджуДовольно часто в истории Ирана мосты, как и другие общественные сооружения (школы, мечети, бани) строились на пожертвования. В периоды стабильности страны такие пожертвования были не редкостью, а их объем позволял отстраивать довольно внушительные сооружения.

Как и в других странах, в Иране строительство мостов эволюционировало с течением времени. Первые сооружения, заслуживающие внимания, появились в 10 веке, а затем в 17-18, уже в исламском Иране.

Как и ко всей архитектуре страны, свою «руку» к строительству мостов приложила династия Сефевидов, в рамках благоустройства городов. Коснулось это и Исфагана, в частости, в виде мостов через реку Заянде-руд. Эти сооружения были нужны не только в качестве переправы с одного берега реки на другой, но трактовались также, как места для размышлений и возможности совершить прогулку, любуясь чудесным видом на реку. Мосты сочетают в себе атмосферу близлижащих улиц и площадей: Чахар-баг, площади Накши-джахан, дворца Али-Капу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иранский мост Хаджу

 

Мост Хаджу считается одним из жемчужин архитектуры, а отличается он особыми украшениями из керамики. Изначально, когда его предназначение было «работать» дамбой на реке, отдельные отрезки моста имели индивидуальные названия. Среди них: «Поле шахи» (Царский мост), также запомнились названия «Баба Рукнаддин» и «Хасанабад».

Название Хаджу мост получил в честь уважаемого вельможи Сефевидского двора. По конструкции это арочное сооружение, по материалу – каменное. Мост является одним из наиболее известных сооружений в Исфагане.

Когда был построен мост Хаджу

Сооружение было возведено в 1650 году, и до сих пор является примером сочетания архитектурного изящества и оригинальной отделки керамическими изразцами. Конструкция двухярусная: верхний ярус имеет пешеходные полосы и центральную, для лошадей и повозок. Также есть 2 павильона для осмотра окрестностей и отдыха. На нижнем ярусе моста можно прогуливаться пешеходам, а тень, создаваемая верхния ярусом, делает это место отдыха популярным и по сей день. Ширина моста 14 метров, длина – 105 м.

Tags: