удобная финская сауна

Мост Deseption Pass Bridge в США

4_33494124Мост Deseption Pass Bridge построен в одном из самых живописных уголков штата Вашингтон, на Северо-Западном побережье Тихого Океана. Он соединяет остров Уидби, маленький островок Пасс Айленд и остров Фидальго. Пока моста не было, чтобы попасть на остров, приходилось пользоваться паромом. А так как Уидби имеет длину 56 км, ширину от 2 км в самом узком, до 19 км в самом широком месте, и население около 60 000 человек, то экономичнее оказалось построить мост длиной в 297 метров.

Начало

Такой мост был построен в 1935 году. Стоимость постройки указана на мемориальной табличке возле въезда — 490 тыс. долларов. Так же в этой табличке указано, что в 1992 году такой суммы не достаточно было бы даже для покраски всего моста заново.

Еще одной причиной постройки явился расположенный здесь самый крупный в округе Вашингтон национальный парк, который посещает до 2 000 000 туристов в год.

Особенности расположения

Мост пересекает два водных канала — пролив Deseption Pass и пролив Canoe Pass. Название Deseption, что значит «обман», пролив заслужил за то, что первоначально был принят за залив, и даже за устье реки. А остров Уидби (Widbey) считался полуостровом, и именно как полуостров был занесен на карту открывшими его в 1790 году Испанскими мореплавателями.

На самом деле, этот пролив можно легко спутать с устьем реки, так как благодаря особым физическим условиям, в нем иногда возникает очень сильное течение, с водоворотами и стоячими волнами. Связано это с приливами и отливами, во время которых большинство лодок, катеров и прочих плавсредств не решается войти в пролив. А пересечение его на каноэ расценивается по международной классификации, как плавание по реке с порогами 2-3 уровня сложности. Или, в американской версии, второй и третий класс быстроты течения.

Первым обнаружил пролив, и проплыл вокруг острова Джозеф Уидби (Joseph Widbey). Именно тогда пролив получил свое название — Обманный (Deseption), а остров был назван именем проплывшего вокруг него капитана — Widbey.

С моста открывается просто потрясающий вид. Заливы и островки, которые видны с высоты, никого не оставят равнодушными. Вода в проливе невероятно синего цвета, будто бы в нем растворили гору медного купороса.

А еще раньше возле перил стояло множество табличек, с годами жизни — в память о тех, кто спрыгнул с высоты вниз. В последнее время эти таблички убрали — возможно, чтобы не провоцировать на повторение «подвигов» новых прыгунов. Хотя высота завораживает…

Tags: