Медицинские халаты стоимость униформа для медицинского inwhitemedical.ru.

Легенды мостов Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург — город мостов, и не удивительно, что существует множество легенд, которые связаны с этими сооружениями.

Например, Троицкий знаменит тем, что именно под ним пролетел Валерий Чкалов, едва не коснувшись колесами воды.

Мосты Санкт-Петербурга ставшие легендарными

А при строительстве Желтого (Певческого) строители столкнулись с тем, что жители города воровали болты и гайки, которые использовались для крепления. Вполне возможно, что именно это послужило основой для рассказа «Злоумышленник» А.П. Чехова.

Рассказывая легенды мостов Санкт-Петербурга, нельзя не вспомнить о Египетском путепроводе. Египетский мост переброшен через Фонтанку между островами Безымянный и Покровский. Знаменит он, прежде всего, украшающими его сфинксами, а также историей обрушения во время прохода конногвардейского полка, вошедшей во все школьные учебники. Легенда гласит, что жившая неподалеку гадалка Мария Египетская (Мария Ильинична Ратнер), пострадавшая в девичестве от одного из конногвардейцев, увидела их марширующими по мосту и в сердцах воскликнула «Чтоб вам провалиться!» В тот же момент сооружение рухнуло в воду. Это далеко не главная причина такого названия.

Мост со сфинксами в Санкт Петербурге

Во время строительства Египетского моста был популярен загадочный и таинственный древний Египет. Да и сейчас мост со сфинксами в Санкт-Петербурге является самым узнаваемым его символом. Правда, с момента строительства в 1826 году, он был намного колоритнее того сооружения, которое можно увидеть сейчас. Кроме бронзовых сфинксов были установлены высокие каменные ворота с иероглифами, орнаментом в египетском стиле и цепями, на которых висело сооружение. Так часто бывает при ремонте или реконструкции любых сооружений, даже ремонт квартиры может изменить ее до не узнаваемости. Простой каталог водоснабжение и аксессуары для ванной комнаты может помочь создать совершенно новую обстановку в вашей ванной.

Самых невиданных зверей изваял П.П. Соколов. Наверное, они должны были охранять строение, но не слишком хорошо справились со своей задачей. В 1905 году мост рухнул в тот момент, когда по нему проходил конногвардейский полк. Именно этот факт вошел в учебники и в воинские уставы. Теперь при прохождении подобных преград подается команда «не в ногу».

Восстановлена переправа была в 1954-56 годах, а в промежутке между 1905 и 1956 годами на этом месте стояло временное, деревянное сооружение. Восстанавливая мост со сфинксами, Санкт-Петербург, проектировщики рассматривали более 17 вариантов проектов. Но отреставрированное строение имеет, в общем-то, мало общего с оригиналом. Оно значительно упрощено, и из начального оформления остались только чудом уцелевшие сфинксы, а из египетского колорита — разве что, силуэты лотоса в чугунной ограде.

Однако на этом злоключения сфинксов не закончились. В 1989 году на переправе занесло КАМАЗ, и один из сфинксов свалился в воду. Правда, его вскоре достали и водрузили на место.

Аничков знаменит не только своими конными скульптурами. Но и тем, что создателя этих скульптур, барона Петра Карловича Клодта, однажды понесла лошадь во время прогулки с императором Николаем I. В результате, он опередил монарха, что было грубейшим нарушением придворного этикета. На что Его Императорское Величество только усмехнулся, и заявил, что ваять статуи лошадей у барона получается лучше, чем кататься на них, и оставил нарушение без последствий.

Некоторые легенды мостов Санкт-Петербурга связаны с Литейным. Одна гласит, что под ним иногда появляется водоворот, который притягивает самоубийц. Другая утверждает, что иногда возле Литейного появляется мост-двойник, который пропадает вместе со ступившим на него.